Takut 10 Penumpang Manado Sembunyi
TOBELO-PM.com, Pasca dibentuk Satuan Tugas (Satga) Gabungan Pencegahan Virus Corona (Covid-19) Kabupaten Halmahera Utara (Halut), Rabu (18/03/2020), mulai eksen bertindak. Tindakan para satgas itu, melakukan pencegahan tes suhu panas para penumpang kapal yang datang dari Manado dan Bitung.
Amatan wartawan, Selasa (17/03/2020) di pelabuhan Tobelo, sekitar Pukul 21.00 WIT, sebanyak 102 penumpang ditambah ABK langsung dilakukan tes suhu panas, kemudian dilakukan pengambilan data setiap penumpang.
Dalam operasi ini, sebanyak 10 penumpang sempat menyembunyikan diri dalam kapal karena takut. Kemudian 10 orang tersebut diberikan penjelasan dan kemudian diperiksa, dan tidak ditemukan virus.
Hari kedua, Rabu (18/03), KM Dalente Woba jurusan Bitung-Tobelo yang berlabuh di Pelabuhan Gorua, juga dilakukan pemeriksaan terhadap 60 orang terdiri dari penumpang 40 dan ABK sebanyak 20 orang. Sementara dalam pemeriksaan ini, Kepala Syahbandar Rushan Muhammad memarahi para ABK lantaran bersembunyi karena tidak ingin diperiksa.
“Saya mengapresiasi kepada para penumpang atas kerjasamanya. Selanjutnya hasil tes ini akan dilaporkan ke Bupati. Dalam hasil pemeriksaan ini tidak ada yang terpapar virus Corona,” jelas Asisten II Bupati, Muhlan Ando, saat evaluasi pelaksanaan operasi Satgas.
Dalam operasi Satgas ini sendiri, dihadiri Pemkab Halut yang mengkoordinir Satgas, Syahbandar Tobelo, Kasatpolairudres, TNI, dan pihak KKP. (mar/red)
Tinggalkan Balasan