TERNATE-pm.com, Perwakilan BPKP Provinsi Maluku Utara memantau pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Kota Ternate.

Program MBG secara resmi dilaksanakan Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Kota Ternate pada Senin (6/1/2025). Sebanyak 3.173 porsi Makanan Bergizi Gratis didistribusikan ke 26 titik sekolah.

Pada kesempatan tersebut, Perwakilan BPKP Provinsi Maluku Utara melakukan sampling pemantauan di Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 2 Kota Ternate, Kelurahan Sasa.

Madrasah Ibtidaiyan Negeri 2 Kota Ternate mendapatkan 563 porsi MBG. Dalam seporsi makanan yang diterima siswa/i MIN 2 Kota Ternate terdiri dari nasi, ayam goreng, sayur, dan buah semangka. Untuk distribusi MBG siang, menu sama dengan buah pisang.

Pemantauan pelaksanaan uji coba MBG dilakukan dengan tujuan untuk memetakan progres bisnis secara utuh.

Atas praktik uji coba MBG, melakukan telaah atas konstruksi regulasi praktik proses bisnis penyelenggaran yang berlangsung saat ini (existing), serta mengidentifikasi risiko-risiko pada proses bisnis existing guna merumuskan usulan mitigasi risiko yang akan dilakukan.

Selain melakukan pemantauan pendistribusian Makanan Bergizi Gratis, Perwakilan BPKP Provinsi Maluku Utara juga melakukan peninjauan Dapur Sehat di Jl. Pertamina, Kastela, Kec. Pulau Ternate, Kota Ternate, Maluku Utara.

Kepala Perwakilan BPKP Provinsi Maluku Utara Bapak Tri Wibowo Aji bersama tim IPP meninjau langsung proses pembuatan MBG di Dapur Sehat.

Tim BPKP juga berkesempatan berdiskusi dengan personal Komando Distrik Militer (Kodim) 1501 Ternate yang membantu pelaksanaan MBG melalui sarana prasarana, penyiapan  nasi, dan distribusinya.

Kepala Perwakilan BPKP Provinsi Maluku Utara menyampaikan bahwa pihaknya selalu mendukung dalam pelaksanaan program prioritas Pemerintah Republik Indonesia. Salah satunya melakukan pemantauan program MBG.

“Diharpkan dengan terlaksananya program Makanan Bergizi Gratis ini mengurangi angka kenaikan kasus stunting di Maluku Utara sehingga anak-anak di Maluku Utara selalu sehat dan dapat menggapai cita-citanya,” ujarnya.

Sementara salah satu siswa di Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 2 Kota Ternate menyampaikan rasa kegembiraannya atas pemberian Makanan Bergizi Gratis ini.

Menurutnya MBG ini rasanya lezat, karena lauknya terdiri dari sayur, ayam, dan buah sehingga ia bisa berhemat tidak jajan di sekolah.