poskomalut, Beberapa waktu terakhir ini Bupati Morotai, Rusli Sibua terus bergerilya ke Jakarta.

Hal ini dalam rangka koordinasi percepatan pembangunan Kabupaten Morotai.

Terlihat dalam tiga hari terakhir, Bupati Rusli berkunjung ke Kementerian Pendidikan Dasar dan Kementerian Perhubungan.

Pada 12 November 2025, bupati menghadiri undangan resmi Menteri Pendidikan Dasar di Jakarta.

Dalam pertemuan tersebut, bupati membahas secara langsung sejumlah agenda prioritas, seperti revitalisasi gedung sekolah, penguatan digitalisasi satuan pendidikan, serta percepatan transformasi digital pembelajaran di Morotai.

Langkah ini selaras dengan Asta Cita Presiden Prabowo, sehingga kehadiran bupati menjadi penting untuk memastikan Morotai memperoleh dukungan program dari pemerintah pusat.

Selanjutnya pada 13 November 2025, Bupati menghadiri Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS) Bank Maluku–Malut.

Kehadiran bupati dalam forum tersebut merupakan bagian dari upaya memastikan stabilitas keuangan daerah serta memperjuangkan posisi Kabupaten Morotai sebagai salah satu pemegang saham dalam penetapan kebijakan perbankan daerah.

Serta pada hari yang sama, Rusli kunjungan ke Kementerian Perhubungan, difasilitasi Anggota DPD RI Dr. R. Graal Taliaw.

Dalam pertemuan tersebut, bupati menyampaikan sejumlah kebutuhan penting, antara lain penambahan rute Tol Laut serta penambahan kuota pengiriman ikan, mengingat tingginya aktivitas perikanan dan kebutuhan logistik di daerah kepulauan.

Diskusi ini menjadi momentum penting dalam memperjuangkan peningkatan layanan transportasi laut bagi masyarakat Morotai.

“Rangkaian agenda didua kementerian tersebut memiliki nilai strategis untuk mendukung percepatan pembangunan Morotai, dilaksanakan secara terencana melalui koordinasi lintas kementerian dan dukungan mitra strategis,” jelas Kaban Bappeda Morotai Ahdad Hi Hasan saat mendampingi bupati.

“Diharapkan menghasilkan dampak nyata  bagi peningkatan kualitas pendidikan, perekonomian, dan konektivitas transportasi. Pemerintah daerah berharap hasil dari pertemuan-pertemuan ini akan membawa dukungan lebih besar dari pemerintah pusat demi kemajuan Pulau Morotai,” tambah Ahdad.