TOBELO-pm.com, Bencana alam yang melanda beberapa waktu lalu menyebabkan Puskesmas Toliwang di Kecamatan Kao Barat, Kabupaten Halmahera Utara, mengalami kerusakan di bagian atap dan plafon.
Mendengar kabar ini, Presiden Direktur PT Nusa Halmahera Minerals (NHM), Bapak Haji Robert Nitiyudo Wachjo segera mengirim bantuan untuk memperbaiki Puskesmas tersebut.
“Ia juga mengerahkan tim Social Performance (SP) NHM dan tim Kesehatan Masyarakat Haji Robert Peduli (KesMas HRP) untuk mendampingi pengerjaan perbaikan yang sedang dilakukan oleh satu kontraktor lokal,” ujar Ramdani Sirait.
Lanjutnya, meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat terutama di lingkar tambang NHM merupakan salah satu komitmen perusahaan.
“Selain tim yang sudah ada yaitu tim SP, juga telah dibentuk tim tambahan yaitu tim KesMas HRP yang bertugas membantu banyak orang sakit dan tidak mampu untuk berobat,” ucapnya.
Orang-orang sakit, terutama yang sakit parah dan tidak mampu untuk berobat sendiri yang berada di sejumlah desa di lingkar tambang, didatangi dan kemudian dievakuasi ke pusat-pusat pelayanan kesehatan.
Seperti ke puskesmas setempat, atau ke Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) di Ibu Kota Kabupaten, Tobelo, atau Ternate. Namun tidak sedikit pula yang dibawa ke Kota Manado di Provinsi lain bahkan ke Jakarta karena harus mendapatkan pelayanan kesehatan yang lebih serius.
“Para pimpinan pemerintah desa merasa sangat bersyukur dengan adanya bantuan pelayanan kesehatan ini karena banyak warga yang semula hanya dirawat sendiri di rumah-rumah mereka, kemudian bisa mendapatkan perawatan secara medis yang layak,” ucapnya.

Tinggalkan Balasan