TOBELO-PM.com, Setelah sebanyak 82 orang berstatus Orang Dalam Pantauan (ODP) pada Rabu (25/03/2020) kemarin, jumlah ODP di Halut hingga Kamis (26/03/2020), meningkat jadi 132 orang.

Halut juga kini memeilik satu orang yang telah masuk dalam status, Pasien Dalam Pengawasan (PDP). Sesuai protokoler pengangan covid-19 di Malut, pasien PDP tersebut telah dirujuk ke RSU Chasan Boesoirie Kota Ternate sebagai rumah sakit rujukan.

Kepala Dinas Komunikasi dan Persandian Halut, Drs Deky Tawaris juga selaku koordinator publikasi dan kehumasan Tim Satgas Covid-19 Pemda Halut mengatakan, saat ini, Halut sudah ada 1 orang Pasien Dalam Pengawasan (PDP) dan telah dirujuk ke RS Boesoirie Ternate yang sebelumnya pasien tersebut telah di tangani dan rawat di rumah sakit umum Tobelo.

“Halut sudah Ada satu PDP berjenis kelamin laki-laki usia sekitar 70 Tahun, pasien mengalami sesak dan demam dan riwayat bepergian dari Manado. Saat ini telah di rujuk ke RSU CB Ternate sebagai rumah sakit rujukan untuk mendapat penanganan secara Intensif”, ujar Deky saat dihubungi poskomalut.com via telepon, Kamis (26/3/2020).

Deky menjelaskan, kondisi pasien saat ini masih mengalami sesak. Namun yang bersangkutan sudah menjalani rangkaian pemeriksaan hingga mengambil sampel guna uji spesimen.

“Kami masih tunggu hasil lab seperti apa apakah positif Covid-19 atau negatif ,” ujarnya.

Menurut Deky, Pemda Halut selalu meminta agar masyarakat tidak panik menyikapi penyebaran virus ini. Masyarakat juga diharapkan tetap berada di rumah, kecuali untuk hal yang sangat mendesak baru bisa keluar rumah.

“Hingga saat ini, Kabupaten Halmahera Utara masih 0 pasien positif Covid-19. sekarang ada satu Pasien Dalam pengawasan, meski begitu, patuhilah aturan pemerintah untuk tetap berada di rumah, menghindari keramaian dan patuhi pula imbauan lainnya untuk memutus rantai penyebaran virus Corona,” Akhirinya. (mar/red)