LABUBA-pm.com, Pemerintah Daerah Kabupaten Halmahera Selatan, programkan umrah gratis setiap tahun dengan kuota sebanyak 100 orang imam, perwakilan dari setiap masjid per desa, tersebar di 30 kecamatan.

Demikian disampaikan Bupati Halmahera Selatan Hasan Ali Bassam Kasuba melalui Kabag Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Halsel, Yudi Ekaprasetya kepada kepasa poskomalut. (17/4/2024)

Ia menjelaskan, Pemkab menggelontorkan anggaran sebesar Rp4 miliar untuk berangkatkan 100 imam umroh gratis.

“Anggaran sebesar Rp4 miliar itu diprioritaskan membiayai 100 imam masjid berangkat umroh gratis ke tanah suci tahun 2024,” terangnya.

Kata Yudi, keberangkatan umroh gratis dilaksanakan dua gelombang yaitu bulan Juni, 50 orang. 50 orang berikutnya diberangkatkan pada Oktober 2024.

“Sekarang ini sudah ada 50 orang imam yang sudah terdaftar akan diberangkatkan umroh gratis pada bulan Juni 2024 termasuk imam yang dijanjikan berangkat umroh gratis masa almarhum mendiang Usman Sidik. Sedangkan gelombang 2 pada bulan Oktober nanti didaftarkan kemudian diberangkatkan umroh gratis,” tandasnya.