poskomalut.com
baner header

Enam Warga Kramat Taliabu Positif DBD

TALIABU-PM.com, Warga desa Kramat, Kecamatan Taliabu Barat (Talbar), Kabupaten Pulau Taliabu (Pultab), terancam terinfeksi penyakit demam berdarah (DBD).

Kepala Puskesmas Bobong, Kecamatan Taliabu Barat, Marini Nur Ali kepada awak media Senin (3/3/2020) mengatakan, warga Desa Kramat positif terserang DBD berjumlah enam orang dan satu orang di Desa Talo, Kecamatan Taliabu Barat. Rata-rata penderitanya adalah anak-anak SMP.

“Setelah dilakukan pengamatan dan pemeriksaan didesa tersebut, penyebab terjadinya penyakit DBD adalah munculnya jentik-jentik pada air sehingga menjadi pemicu munculnya penyakit DBD,” ungkap Marini Nur Ali, kepada awak media.

Sumber air yang dipakai warga desa kramat adalah air yang bersumber dari program Pamsimas namun karena debit air yang kecil sehingga warga harus menampung air pada bak induk selama empat hari baru bisa disalurkan ke rumah-rumah warga kemudian penyaluran air bersih, itupun hanya berlangsung selama dua jam.

“Sehingga warga harus mengirit dalam penggunaan air bersih dengan cara menampung air, tapi kalau menampung air menyebabkan munculnya jentik-jentik, sementara jentik-jentik adalah penyebab timbulnya DBD,” jelasnya. (Cal/red)

Leave A Reply

Your email address will not be published.

%d blogger menyukai ini: