poskomalut, Puncak resepsi Milad Muhammadiyah ke-113 yang dipusatkan di Kecamatan Galela, Halmahera Utara, Maluku Utara, berlangsung khidmat dan penuh semangat, Sabtu (13/12/2025).

Sekretaris Jenderal Pimpinan Pusat Muhammadiyah yang juga Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah Republik Indonesia, Prof. Dr. Abdul Mu’ti, M.Ed hadir di acara puncak tersebut.

Dr. Kasman Hi. Ahmad dalam sambutannya mengatakan, penetapan Galela sebagai lokasi Milad didasarkan pada nilai historis perkembangan Muhammadiyah di Maluku Utara sejak 1924.

Galela juga melahirkan tokoh-tokoh besar Muhammadiyah nasional, seperti Muhammad Amal dan Abdullah Chan Hoatjeng.

Selalu ketua panitia milad, mantan Rektor Universitas Muhammadiyah Maluku Utara itu menuturkan, perayaan Milad ke-113 mengulang sejarah kegiatan besar Muhammadiyah di Galela pada 1960-an.

Wakil Bupati Halmahera Utara itu juga menyinggung perkembangan rencana alih kelola Mercy dan Medical Perdamaian Galela menjadi rumah sakit Muhammadiyah.

Ia juga menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah RI serta jajaran Pemerintah Provinsi Maluku Utara berkenaan hadir di Galela.

“Kami berharap ke depan terbangun sinergi yang kuat antara pemerintah dan Muhammadiyah, baik di tingkat pusat maupun daerah dalam membangun Halmahera Utara yang berkemajuan, toleran, dan berkeadaban,” ucapnya.

Sementara, Ketua Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) Maluku Utara, Drs. Ishak Jamaluddin menyampaikan rasa syukur atas terselenggaranya Milad Muhammadiyah ke-113 di Galela.

Ia menegaskan, bahwa Muhammadiyah tidak sekadar bertahan selama 113 tahun, tetapi terus menghadirkan dakwah yang mencerahkan semesta.

“Seperti lambang matahari, Muhammadiyah akan terus menaburkan cahaya kebaikan bagi bangsa dan kemanusiaan. Dua kalimat syahadat dalam logo Muhammadiyah menjadi arah perjuangan agar setiap kader senantiasa bekerja ikhlas karena Allah dan mengikuti tuntunan Rasulullah Muhammad SAW,” ujarnya.

Ia juga menyampaikan terima kasih kepada masyarakat Galela dan seluruh pihak yang telah mendukung pelaksanaan Resepsi Milad dapat berlangsung dengan aman, lancar, dan meriah.

Senada, Bupati Halmahera Utara, Dr. Piet Hein Babua dalam sambutannya menyampaikan bahwa pelaksanaan Milad Muhammadiyah ke-113 merupakan berkah bagi masyarakat Galela.

Ia menegaskan komitmen Pemerintah Kabupaten Halmahera Utara selalu mendukung kegiatan keagamaan tanpa membedakan latar belakang agama.

“Kami selalu mendukung kegiatan di masjid maupun gereja. Pemerintah daerah menyadari masih terdapat berbagai keterbatasan dalam pembangunan, namun kami akan terus berupaya memberikan yang terbaik bagi masyarakat Halmahera Utara,” ucapnya.

Mag Fir
Editor