poskomalut, Kapolda Maluku Utara, Irjen Pol. Waris Agono mengimbau masyarakat tetap waspadai cuaca ekstrem.
Himbauan itu disampaikan Kapolda untuk memastikan keselamatan masyarakat Maluku Utara.
“Masyarakat tetap berhati hati dalam perjalanan. Terutama perjalanan laut dan selalu update informasi cuaca di BMKG,” kata Irjen Waris saat dikonfirmasi awak media di Polda Maluku Utara, Sofifi, Kamis (8/1/2026).
Jendral bintang dua Polda Maluku Utara itu juga meminta masyarakat tidak membuang sampah sembarangan.
Menurutnya, sampah bisa menjadi pemicu banjir jika hujan dengan intensitas tinggi.
“Jangan membuang sampah sembarangan yang menyebabkan saluran air atau sungai penuh, sehingga terjadi luapan air yang kemudian terjadi banjir yang bisa saja pemukiman terendam,” tandasnya.
Selain itu, Kapolda juga menyoroti intensi pembangun pemukiman di tepi sungai.
“Saya berharap jangan ada yang membangun daerah di aliran sungai, itu dilarang membangun. Karena nantinya menyebabkan lebar sungai menyempit, begitu air meluap terjadi peningkatan volume air. Jadi saya berharap hal-hal demikian (larangan membangun di tepi sungai atau kali mati) diikuti aturannya,” harapnya.

Tinggalkan Balasan