poskomalut, Kapolda Maluku Utara, Irjen Pol Waris Agono, mengimbau masyarakat meningkatkan kewaspadaan menghadapi cuaca ekstrem dan curah hujan tinggi.

‎Irjen Pol. Waris menyatakan, intensitas hujan yang sangat deras berpotensi membawa material seperti sampah dan potongan kayu yang dapat membahayakan warga.

‎“Ketika hujan deras, material lumpur bisa terbawa ke daerah yang lebih rendah, terutama wilayah cekungan maupun permukiman di pesisir pantai. Itu menjadi jalur larinya lumpur,” kata Kapolda, Senin (1/12/2025).

‎Ia mengingatkan masyarakat yang bermukim di kawasan Daerah Aliran Sungai (DAS) untuk memprioritaskan keselamatan.

‎”Kalau curah hujan tinggi, lebih baik menjauh dulu dari aliran sungai. Mengungsi di rumah saudara atau tempat yang lebih tinggi jauh lebih aman,” imbaunya.

‎Kapolda juga meminta warga menyiapkan alat-alat keselamatan menghadapi kemungkinan banjir atau luapan air.

“Siapkan ban dalam, jerigen kosong, perahu kayu, atau pelampung. Itu bisa digunakan untuk mengungsi jika air tiba-tiba naik,” jelasnya.

‎Selain alat keselamatan, Irjen Waris menegaskan pentingnya kesiapan logistik dasar seperti senter hingga makanan siap saji.

‎“Alat penerangan harus ada, minimal senter. Sembako siap saji juga penting agar warga tidak kelaparan saat situasi darurat,” tegasnya.

Kapolda berharap imbauan ini dapat membantu masyarakat lebih sigap dan siap menghadapi cuaca ekstrem yang diprediksi masih berlanjut beberapa hari ke depan.

Mag Fir
Editor