poskomalut, Wakil Wali Kota Ternate, Nasri Abubakar, mendorong pemuda di Kecamatan Pulau Batang Dua menjadikan olahraga sebagai ruang memperkuat persaudaraan dan kebersamaan antar masyarakat.

Pesan tersebut disampaikan Nasri saat menutup Turnamen Sepak Bola Pemuda Gereja dalam rangka memperingati Hari Sumpah Pemuda di Kecamatan Pulau Batang Dua, Minggu (8/11/2026).

Menurut Nasri, pertandingan sepak bola tidak semata-mata soal kemenangan dan perebutan gelar juara. Lebih dari itu, lapangan hijau harus menjadi ruang perjumpaan yang mampu mempererat hubungan sosial masyarakat.

“Berbeda tim bukan berarti berbeda tujuan. Berbeda warna jersey bukan berarti berbeda persaudaraan. Kita boleh bersaing untuk menjadi juara, tetapi setelah pertandingan kita tetap saudara,” kata Nasri.

Ia menilai semangat tersebut penting dipertahankan, terutama di tengah keberagaman masyarakat Batang Dua.

Karena itu, Nasri berharap turnamen serupa tidak berhenti sebagai kegiatan seremonial, tetapi dapat menjadi agenda rutin yang mempertemukan pemuda dari berbagai kelurahan.

“Jangan sampai persaudaraan hanya terjalin selama pertandingan. Justru setelah turnamen berakhir, kebersamaan dan silaturahmi harus semakin kuat,” ujarnya.

Nasri juga mengapresiasi panitia, peserta, dan masyarakat yang telah menyukseskan turnamen yang diinisiasi GAMKI, Pemuda AMGPM, Pemuda GMIH, Pemuda GKPMI, serta KNPI Kecamatan Pulau Batang Dua.

Sebagai bentuk dukungan terhadap kegiatan tersebut, Nasri turut memberikan bonus kepada para juara.

Masing-masing juara I dan II kategori putra serta juara I dan II kategori putri menerima bonus Rp5 juta.

Dukungan terhadap panitia juga diberikan melalui bantuan dana dari Direktur Yayasan Nasri Abubakar (Nasab), Wahyu Firmansyah.

Pada kategori putra, Kelurahan Lelewi meraih juara I, disusul Kelurahan Pantai Sagu sebagai juara II dan Kelurahan Bido sebagai juara III.

Sementara kategori putri, Kelurahan Pantai Sagu keluar sebagai juara I, sedangkan juara III diraih SMA Negeri 11 Kota Ternate.

Nasri menegaskan, Pemerintah Kota Ternate mendukung kegiatan positif yang memberikan ruang kepada generasi muda untuk mengembangkan potensi, termasuk melahirkan bibit-bibit atlet sepak bola dari wilayah kepulauan.

Mag Fir
Editor