poskomalut, Pemerintah Daerah (Pemda) Pulau Morotai menyatakan kesiapannya menjemput hajatan Pekan olahraga pelajar daerah (Popda) XII pada 6 Juli 2026 nanti.
Kabupaten Morotai sebagai tuan rumah, sudah menyiapkan fasilitas pertandingan hingga tempat inap peserta.
Sekretaris Daerah (Sekda) Pulau Morotai, Muhammad Umar Ali, yang juga Ketua Panitia Popda mengatakan, bahwa seluruh persiapan terus dimatangkan.
Secara umum Morotai sangat siap menyelenggarakan event olahraga bergengsi tersebut.
“Venue-nya tidak akan bermasalah. Yang cukup berat hanya untuk cabang olahraga atletik, tetapi itu sudah ditangani melalui Dinas Pekerjaan Umum,” kata Umar kemarin
Ia mengungkapkan, dari beberapa cabang olahraga yang dipertandingkan di dalam ruangan (indoor), panitia telah menyiapkan sejumlah gedung. Di antaranya Gedung Islamic Center, Gedung Oikumene, SD Unggulan 1 Morotai, dan SMP Negeri 1 Morotai.
“Gedung-gedung tersebut akan digunakan untuk pertandingan cabang olahraga karate, pencak silat, dan bulu tangkis,”ungkapnya.
Sekda juga menjelaskan bahwa terkait cabang olahraga yang menggunakan lapangan terbuka, seluruh fasilitas juga telah tersedia.
Panitia menyiapkan dua lapangan voli di Taman Kota Daruba dan kawasan BUMDes Gotalamo.
Sedangkan pertandingan sepak bola akan digelar di Lapangan Sabatai Tua dan Lapangan MTQ.
Beberapa cabang olahraga disebar ke berapa lokasi pertandingan, juga bagian dari rencana pemerintah agar Popda dapat memberikan dampak langsung terhadap masyarakat setempat. Misalnya sepakbola di dua tempat dan cabang atletik di Desa Dehegila.
“Selain mencari dan mengembangkan bakat anak-anak muda di bidang olahraga, tujuan lainnya adalah meningkatkan pendapatan masyarakat. Saat Popda berlangsung, UMKM masyarakat juga akan bergerak dan hidup,”pungkasnya



Tinggalkan Balasan