SANANA-PM.com, Pemerintah daerah (Pemda) kabupaten kepulauaan sula (Kepsul) sampai  saat ini belum menyalurkan dana desa (DD) tahap IV tahun 2019 milik 78 desa. 

Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (DPMD), Abdul Fataha Umasangadji mengatakan, DD tahap IV tahun 2019 hingga saat ini belum dapat disalurkan, sebab sampai dengan belum ada satupun desa yang memasukkan laporan pertanggungjawaban tahan III. “Kita belum dapat salurkan DD karena sampai sejauh ini belum ada satupun desa yang masukkan pertanggungjawaban tahap II,” katanya. 

Menurut Fataha, Cepat atau lambat DD tersebut dibayar tergantung pada desa, karena DPMD hanya bertugas memverifikasi laporan yang disampaikan. “Cepat atau lambat pembayaran DD dilakukan, itu tergantung desa, bukan kami di Dinas, karena yang membuat laporan realisasi adalah desa,” ujarnya.

Dia berharap, seluruh desa di kepsul agar segera masukkan laporan pertanggunjawaban tahap sebelumnya, sehingga tahap IV segera di prosese. “Kami harap desa segera masukkan laporan, sehingga segera di proses,” pungkasnya.  (fst/red)