DARUBA-PM.com, Bupati James Uang membantah bahwa Bupati Morotai, Benny Laos bermain proyek di Kabupaten Halbar. Bantahan ini disampaikan James menyusul beredar informasi di media massa bahwa terdapat gurita pasifik di Kabupaten Halbar.

“Nda, isu kan begitu. Tidak benar, tidak ada sama sekali,” tepis James ketika dikonfirmasi sejumlah awak media usai pemilihan Ketua Sinode GMIH Malut di Gedung Oikumene Daruba, Morotai.

Selain itu, beredar video sejumlah massa yang diduga adalah kontraktor mengobrak abrik kantor ULP Halbar lantaran dugaan keterlibatan Bupati Morotai Benny Laos dalam proyek di Halbar itu juga dibantah.

Keterlibatan Bupati Benny memenangkan James Uang dalam Pilkada Halbar 2020 yang berimplikasi pada jatah proyek juga dibantah.

“Oo nda benar, itu hanya isu dan opini yang dibangun saja. Nda (tidak), nda (tidak) ada. Jadi tidak benar itu,” bantahnya.

Menurutnya, soal lelang paket proyek itu merupakan domainnya ULP. Dirinya tidak mungkin mengarahkan itu. Sebab, jika mengarahkan bisa berakibat fatal (Pidana) terhadap dirinya.

“Itu kan teknis saja. Itu kan menjadi Domain ULP. Bupati tidak mungkin akan mengarahkan itu karena itu dilarang oleh regulasi,” katanya.

Terkait dengan itu, lanjut James, pihaknya bakal meninjau dan mengevaluasi kembali sesuai dengan prosedur yang berlaku.

“Jadi ini menjadi domain ULP dan nanti ditinjau dan dievaluasi berdasarkan ketentuan yang berlaku,” tukasnya.