poskomalut, Pemerintah Kabupaten (Pemkab)  Pulau Morotai secara resmi melepas kontingen Pesta Paduan Suara Gerejawi (Pesparawi) untuk mengikuti Pesparawi Tingkat Nasional di Manokwari, Papua Barat, pada 18–28 Juni 2026.

Pelepasan berlangsung di Penginapan Pasifik Inn, Morotai pada Senin (8/6/2026).

Dalam sambutan Bupati Pulau Morotai yang dibacakan Sekretaris Daerah, Muhammad Umar Ali, menyampaikan pemerintah daerah kepada seluruh peserta yang dipercaya mewakili daerah pada ajang nasional tersebut.

Menurut Umar Ali, keikutsertaan dalam Pesparawi Nasional merupakan sebuah kehormatan, sekaligus kesempatan berharga untuk membawa nama baik Kabupaten Pulau Morotai di tingkat nasional.

“Kepercayaan ini merupakan hasil dari kerja keras, disiplin, dan komitmen yang telah ditunjukkan selama proses pembinaan dan persiapan,” ujarnya.

Ia menegaskan, para peserta tidak hanya mengikuti perlombaan, tetapi juga berperan sebagai duta daerah yang mencerminkan karakter masyarakat Morotai yang beriman, santun, serta menjunjung tinggi nilai persaudaraan.

Pemerintah daerah juga mengingatkan seluruh peserta untuk menjaga kekompakan, mematuhi aturan, dan membangun persahabatan dengan kontingen dari berbagai daerah.

Sementara para pelatih dan pendamping diminta memberikan bimbingan secara maksimal selama kegiatan berlangsung.

Pemkab Morotai optimistis kontingen mampu memberikan penampilan terbaik dan mengharumkan nama daerah.

Pemerintah juga menegaskan komitmennya untuk terus mendukung pengembangan seni budaya dan kehidupan keagamaan melalui pembinaan paduan suara gerejawi.

Kontingen Pesparawi Kabupaten Pulau Morotai terdiri dari satu tim Vocal Group beranggotakan 11 peserta, satu pelatih dan tiga pendamping. Total kontingen berjumlah 15 orang.