MABA-pm.com, Bupati Halmahera Timur (Haltim), Ubaid Yakub menghadiri sekaligus membuka Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrenbang) Tingkat Kecamatan.

Musrenbang tahun anggaran 2026 bertemakan “Halmahera Timur Berbenah Menuju Transformasi Kemajuan” dilaksanakan di dua kecamatan. Yakni Kota Maba dan Kecamatan Maba Selatan.

Bupati Haltim Ubaid Yakub dalam sambutannya menyampaikan musrenbang seharusnya dirancang baik dengan tetap mengedepankan azas efektifitas, efesiensi dan terukur untuk bisa menyerap kondisi real yang menjadi bagian dari kebutuhan masyarakat.

“Kepada seluruh satuan kerja perangkat daerah (SKPD) di lingkup Pemda Haltim untuk pertajamkan kembali rumusan program dan kegiatan yang dirancang dengan tetap mengedepankan azas efektifitas, efesiensi serta pertimbangan kemampuan keuangan daerah, dapat mensinergikan usulan prioritas dari setiap desa di kecamatan, agar menjadi bagian dari rencana kerja perangkat daerah sesuai dengan kewenangan dan tupoksinya masing-masing sesuai dengan visi-misi,” ujarnya.

Selain itu, Ubaid mengajak seluruh pihak di kecamatan dan desa untuk mendukung program Quick Win Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto.

“Jadi segala bentuk agenda yang telah di instruksikan Presiden harus kita dukung dan laksanakan, diantaranya program makan bergizi gratis, santri, ibu hamil, ibu menyusui dan anak balita, kemudian program ketahanan pangan dalam mendukung ketersediaan pangan nasional dan daerah, termasuk menghilangkan kemiskinan absolut serta menurunkan prevalensi stunting dan melanjutkan pembangunan di desa serta kelurahan,” ucap Ubaid.

Dirinya menekankan kepala SKPD harus proaktif dan tanggap terhadap prioritas pembangunan yang dibutuhkan, keluaran dari sebuah kegiatan harus jelas, baik output dan juga income-nya, serta menjalani kerja sama stakeholder terkait dan meningkatkan koordinasi yang sinergi dalam penyelesaian permasalahan pembangunan.