poskomalut, Proses lelang atau tender pekerjaan fisik di lingkungan Pemerintah Kabupaten Halmahera Timur (Haltim) tahun ini sudah mecapai 95 persen.

Ini disampaikan Sekertaris Daerah Ricky Chairul Richfat saat dikonfirmasi, Selasa (12/08/2025).

Sekda menyatakan, dari data terakhir dirangkum dengan program luncuran 2024, baik itu dari Dinas PUPR, Pertanian, Perikanan dan Perkim sudah di angka 55 persen.

“Jadi progres fisik pemerintah daerah sudah masuk 55 persen termasuk dengan program luncuran 2024,” tuturnya.

Ia mengatakan, bupati sudah menginstruksikan agar program pekerjaan fisik tidak bertumpuk pada Desember nanti.

“Karena kita juga hindari kontraktor yang ditunjuka langsung menangani pekerjaan fisik tersebut, bisanya mereka lama sehingga terjadi luncuran,” tandasnya.

Dirinya menambahkan, Kabubaten Halmahera Timur tidak termasuk dalam 10 daerah yang realisasi belanja terendah.

“Haltim, masuk dalam pendapatan tertinggi Kabupaten, tapi tidak termasuk terendah, karena kita sudah capai 49,5 persen belanja daerah,” pungkasnya.