poskomalut, Satu dari tiga WNA yang jadi korban letusan Gunung Dukono berhasil ditemukan Tim SAR Gabungan dalam kondisi tak bernyawa di dekat kawah, Sabtu (9/5/2026).
Kepala Basarnas, Iwan Ramdani membenarkan penemuan itu.
“Tim SAR Gabungan telah menemukan salah satu korban,” kata Iwan saat dikonfirmasi poskomalut.
Iwan menjelaskan, korban ditemukan dalam kondisi tertimbun material abu vulkanik.
Tim gabungan kini berupaya mengevakuasi jenazah dari lokasi.
“Namun untuk identitas maupun ciri-ciri korban belum bisa dipastikan secara jelas, karena saat ditemukan korban sudah dalam kondisi meninggal dunia,” ucapnya.
Proses evakuasi mengalami kendala. Iwan menyebut, erupsi masih terjadi di lokasi. Tim SAR gabungan sedikit kewalahan mengevakuasi jenazah.
“Proses pencarian dan evakuasi ini sedikit terkendala dengan cuaca yang ada di lokasi pencarian,” ujarnya.
Dua korban lainnya masih dalam upaya pencarian.
Sebelumnya dilaporkan total 20 pendaki terdampak erupsi Dukono. Tiga WNA Singapura: dua meninggal, satu hilang. Tiga WNA lain, Toh, Ong, Phoebe sudah dievakuasi selamat.


Tinggalkan Balasan