poskomalut, Nasri Abubakar menjadi calon tunggal Ketua DPD Partai Demokrat Provinsi Maluku Utara periode 2026–2031.

Kepastian tersebut semakin mempertegas peluang Nasri memimpin partai berlambang mercy di Maluku Utara untuk lima tahun ke depan.

Nasri yang saat ini menjabat Bendahara DPD Demokrat Malut telah mengembalikan formulir pendaftaran bakal calon ketua di Sekretariat Panitia Penjaringan, Bela Hotel, Kota Ternate, Sabtu (31/10/2026).

Ketua Panitia Musda DPD Demokra Maluku Utara, Junaidi Bahruddin mengatakan, tahapan selanjutnya, panitia memverifikasi berkas pencalonan, kemudian melaporkan ke DPP. Setelah proses selesai, DPP akan menetapkan Ketua DPD terpilih.

Dengan status calon tunggal, Nasri menegaskan keseriusannya membesarkan Demokrat sekaligus mengembalikan kejayaan partai seperti pada era kepemimpinan Presiden ke-6 RI, Susilo Bambang Yudhoyono (SBY).

“Saya berkeinginan untuk membesarkan partai, termasuk mengembalikan kejayaan Partai Demokrat. Kita berkeinginan agar kursi legislatif di kabupaten/kota maupun provinsi semua terisi maksimal sesuai target,” tuturnya.

Nasri mengatakan, penguatan struktur dan peningkatan perolehan kursi legislatif menjadi salah satu target yang ingin dicapai dalam kepemimpinannya nanti.

Menurutnya, Demokrat harus kembali memiliki kekuatan politik yang signifikan, baik di tingkat kabupaten/kota maupun provinsi.

Di tengah proses pencalonannya sebagai Ketua DPD Demokrat Malut, Nasri juga mulai membuka peluang untuk bertarung dalam Pemilihan Wali Kota (Pilwako) Ternate pada periode mendatang.

Ia mengaku siap maju apabila mendapat kepercayaan dan dukungan masyarakat.

“Jika nantinya diberi kepercayaan oleh masyarakat, saya sangat siap maju (Pilwako),” tegasnya.

Pernyataan tersebut menambah dimensi politik dalam langkah Nasri memimpin Demokrat Malut.

Mag Fir
Editor