poskomalut, Kehadiran Komando Daerah Militer (Kodam) XXVIII/Moloku Kie Raha di Maluku Utara membuka peluang lebih besar bagi putra-putri daerah untuk menjadi prajurit TNI.

Komandan Korem (Danrem) 152/Babullah, Brigjen TNI Enoh Salahuddin, mengatakan Kodam XXVIII/Moloku Kie Raha akan diresmikan di Jakarta bertepatan dengan peringatan HUT ke-81 TNI, Senin (5/10/2026).

“Bertepatan dengan HUT TNI ke-81 ini pula di Jakarta nanti akan diresmikan Kodam ke-28 Moloku Kie Raha yang berada di Maluku Utara. Mudah-mudahan dengan adanya Kodam, Maluku Utara tambah aman dan tambah kondusif,” ujar Enoh usai upacara HUT ke-81 TNI di Ternate.

Menurutnya, pembentukan Kodam baru akan diikuti dengan kebutuhan personel yang lebih besar.

Kondisi ini dinilai menjadi peluang bagi putra-putri Maluku Utara untuk memperoleh alokasi lebih banyak dalam proses rekrutmen prajurit TNI.

“Dengan adanya Kodam baru tentunya nanti putra-putra daerah, khususnya di Maluku Utara, akan lebih banyak alokasi untuk menjadi prajurit TNI,” katanya.

Enoh mengatakan proses penerimaan prajurit akan dilakukan melalui tahapan tes dan seleksi sesuai ketentuan yang berlaku.

“Kita sendiri nanti akan menyelenggarakan tes dan seleksi. Mudah-mudahan dapat menjaring banyak putra-putri dari Maluku Utara ini,” ujarnya.

Di sisi lain, Enoh menyebut Pangdam XXVIII/Moloku Kie Raha telah ditunjuk oleh Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto. Jabatan tersebut akan diemban Mayjen TNI Nefra Firdaus yang sebelumnya menjabat Kasdam XV/Pattimura.

“Untuk Pangdam sudah ditunjuk oleh Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto dan nanti akan diresmikan di Cilangkap, di Mabes TNI oleh Bapak Presiden,” katanya.

Setelah diresmikan, Kodam XXVIII/Moloku Kie Raha untuk sementara akan berkantor di Makorem 152/Babullah.

Sementara Korem 152/Babullah akan dipindahkan ke kawasan Sanggar Kegiatan Belajar (SKB) di bawah Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Ternate.

Mag Fir
Editor