SOFIFI-PM.com, Pemerintah provinsi (Pemprov) Malut terus ‘menghiasi wajah’ Kota Sofifi menjelang Seleksi Tilawatil Qur’an (STQ) tingkat nasional yang digelar pertengahan tahun 2021 ini.

Salah satu sarana pendukung yang digenjot adalah perbaikan fasilitas  keselamatan jalan yang akan dikerjakan Dinas Perhubungan (Dishub) Malut.

“Kami sudah mengusulkan perbaikan fasilitas keselamatan jalan rambu – rambu lalu lintas, pengadaan  Penerangan Jalan Umum (PJU) dan Marka jalan termasuk di area pelabuhan khusus Kota Sofifi ke kementerian perhubungan (Kemenhub) senilai Rp 10 miliar,” ujar Kadishub Malut Armin Zakaria saat dikonfirmasi wartawan, Selasa (12/1).

Lanjut Armin, pihak Kemenhub mengaku akan membantu Pemprov Malut, namun nantinya masuk pada bantuan teknis (bantek) pendukung STQ. Meski begitu, usulan tersebut masih didiskusikan dikarenakan ada dua even nasional yang akan diselenggarakan di Malut tahun 2021 ini. Selain STQ, juga Sail Tidore di lokasi yang sama yakni kota Tidore kepulauan. “Itu yang lagi didiskusikan,”katanya.

Dijelaskan,tahun sebelumnya untuk Sail Tidore  pada tahun anggaran  2020 sudah mendapatkan bantuan PJU di 120 titik senilai Rp 3,5 miliar yang sudah terpasang di Tugulafa dan sekitarnya kota  Tidore.

Di tahun 2021 ini kata Armin, bantuan Kemenhub melalui dana DAK  perbaikan rehabilitasi pelabuhan Ferry Sofifi. Hal ini dikarenakan pintu masuk salah satunya lewat Ferry dengan total anggaran Rp  8 miliar,  perbaikan ruang tunggu dan lainnya dan pelabuhan Apung speedboat rum Tidore  senilai Rp 3 miliar. “Pelaksanaan tender sudah di pusat mungkin bulan Februari sudah mulai kerjakan jadi targetnya sebelumnya pelaksanaan dua even nasional itu perbaikan dua pelabuhan sudah jadi,” jelasnya. (iel/red)