Kongres Ke-IV HPMS Siap Digelar Di Kota Ternate

TERNATE-PM.com, Himpunan Pelajar Mahasiswa Sula (HPMS) pada bulan depan akan melaksanakan kongres ke-IV, yang nantinya akan dilaksanakan di kota Ternate. Kongres ke-IV ini juga rencananya akan dan dihadiri oleh, 5 Kepala Daerah, 9 cabang HPMS serta 5000 masyarakat Sula yang berada di Ternate.
Plt Ketua Dewan Pimpinan Pusat (DPP) HPMS, Irfan Umasugi kepada poskomalut.com menjelasakan, Organisasi Paguyuban HPMS telah digagas pada tahun 1957 di Kota Malang. Setelah itu, secara resmi berdirinya organisasi ini di Kota Makassar pada (20/09/1959) dengan moto ‘DAD HIA TED SUA’ atau Bersatu Mengangkat Sula. “Kemudian, dilakukan kongres pertama di Sula, Kongres ke dua di Ambon, dan Kongres ke tiga di Kota Makassar. Kini, dilakukan Kongres ke empat di Kota Ternate yang akan dilaksanakan pada tanggal (06/042020) bertempat di Duafa Center,” jelasnya.
Irfan menambahkan, kongres yang dilakukan akan di hadiri oleh 9 cabang HPMS yakni, HMPS Cabang Sanana, Ambon, Namlea, Ternate, Manado, Jogyakarta, Makssar, Surabaya dan Cabang Jakarta. Selain itu, pihaknya juga akan mengundang Gubernur Malut dan Wali Kota Ternate. “Kami juga akan mengundang Bupati Kepulauan Sula, Bupati Taliabu, Bupati Namlea, serta Kepala Desa Se-Kab Sula, Tokoh Masyarakat, dan 5000 Masyarakat Sula yang ada di Ternate,” tambahnya.
Ia menjelaskan, meskipun HPMS adalah organisasi paguyuban tetapi selalu memperjuangkan hak dan kepentingan masyarakat. Dimana, HPMS telah membuat pergerakan demi kepentingan dan hak masyarakat Sula yang telah tercatat sebanyak 300 kali dengan tujuan tuntutan Masyarakat Sula bisa terakomudir. “Sebab, pemekaran Kabupaten Kepulauan Sula diperjuangkan oleh pendiri HPMS,” tegasnya.
Tujuan dari kongres ini lanjut dia, adalah untuk mengukuhkan kembali masa ke pengurusan yang baru dan mengembalikan marwah leluhur masyarakat sula. Hal tersebut mengingat perjuangan masa lalu, yang pernah dilaksanakan dan akan ditata masa depan yang lebih penting untuk menuju perubahan Sula. Irfan berharap, kongres yang akan dilaksanakan bisa berjalan sesuai rencana guna menyatuhkan kembali masyarakat Sula. “Semua ini juga sasarannya adalah kualitas pendidikan generasi penerus yang lebih baik, tingkat penghidupan masyarakat lebih layak, kesejahteraan yang merata, dan kemakmuran berkemajuan,” tutupnya.
Sementara itu, Ketua Panitia Kongres ke-IV HPMS, Bakril Duwila kepada poskomalut.com menjelaskan, terkait persiapan kongres di Kota Ternate sudah mencapai sekitar 90 persen, dan tinggal menunggu tanggal (06/04/2020) sebagai waktu dilaksanakannya kongres ke-IV yang akan diadakan di Duafa Center Kota Ternate, dan di hadiri 5000 tamu undangan asal Sula serta 9 Kepala Daerah yang akan hadir dalam kongres tersebut. “Semoga kongres nanti bisa berjalan dengan baik dan lancar karena perlengkapan dan kesiapan lainnya telah disiapkan oleh Panitia secara keseluruhan,” tutupnya. (OP-red)

Komentar

Loading...